/ aws

AWS 開放更多 EC2 RI 的彈性了

過往使用 RI 限制非常多,不僅要同一個 Region 還要相同 AZ,instance type 與 size 也需要一樣,使用上若是買長期一到三年的方案,很難符合使用上彈性(比如事業變大了,過往買的小型機器就完全沒用)。

事實上,AWS 從去年就開始著手提高 RI 的彈性(不知道是不是 GCP 來勢洶洶,開始也要壓低價格),讓更多團隊的機器得以節省。

這次調整算是完全釋放了,照下圖的說明,每個形態的 RI 不分 AZ 可以當作籌碼的方式看到,做到費用的抵免。比如說一台 c4.large 可以抵 2 台 c4.medium 或是 4 台 c4.small;換句話來說,c4.large 也相等於一半的 c4.xlarge,依此類推。

aws-ri-table

過往 RI 像玩梭哈,一次就要下決定出清;現在像是你有籌碼,可以慢慢地玩,有效率地玩。